Beschreibung
Erlange in diesem Artikel grundlegende Matcha Kenntnisse und lerne mehr über die Vorteile von Matcha, die Matcha-Zubereitung und wie Sie zeremoniellen Matcha von höchster Qualität finden.
Einführung in die Matcha Welt
Grüner Tee wird in Asien seit Jahrhunderten getrunken und ist weithin für seine zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt. Matcha ist ein Grüntee, der aus gemahlenen Teeblättern hergestellt wird. Wenn Sie sich und Ihrer Gesundheit etwas Gutes möchten, erlernen Sie hier die notwendigen Kenntnisse, um das für Sie richtige Matcha-Pulver zu finden.
Dieser Artikel bietet Ihnen einen umfassenden Leitfaden zur Thematik Matcha, den verschiedenen Sorten, dem richtigen Herstellungsverfahren und den Vorteilen, die Sie durch Bio Ceremonial Matcha erhalten.
Über Matcha
Matcha ist ein japanischer Grüntee, der hergestellt wird, indem junge Grünteeblätter zu Pulver gemahlen werden. Bio-Matcha wird jedoch nicht aus normalen getrockneten Grünteeblättern hergestellt; die Teepflanze, aus der Matcha hergestellt wird, ist als Tencha bekannt. Tencha ist der hochwertigste Grüntee der Welt. Die Teepflanze muss etwa 3 bis 4 Wochen lang wachsen, bevor sie geerntet werden kann. Für den hochwertigsten Matcha-Grüntee werden die Stängel und Adern der Pflanze, während des Produktionsprozesses entfernt.
Im Vergleich zu normalem Grüntee enthält Matcha mehr Koffein. Das bedeutet jedoch nicht, dass dich dieser Koffeinkonsum wie beim Kaffee berauscht – Unwohlsein, Nervösität, und ein kurzfristig auftretendes Koffeintief; ganz im Gegenteil, es macht Sie eher ruhig, konzentriert und energiegeladen. Das liegt an der enthaltenen Aminosäure L-Theanin, wodurch das Koffein langsamer im Körper gespalten wird. Gleichzeitig wird ein entspanntes Wachsien hervorgerufen, der sogar deine Konzentration verbessert. Weitere Vorteile lassen sich erkennen, wenn Sie üblichen Grüntee mit Matcha vergleichen. Wenn Sie normalen Bio-Grüntee aufbrühen, lassen Sie die Blätter eine Weile in heißem Wasser ziehen, bevor Sie den Teebeutel entfernen. Matcha hingegen wird getrunken, indem das gesamte Grünteeblatt, in Pulverform, in heißem Wasser aufgelöst wird. Einfach ausgedrückt verzehren Sie das ganze Blatt, mit Ausnahme der Stiele und Blattrippen. Dadurch nehmen Sie die positiven Eigenschaften der Tencha Pflanze auf und können von den gesundheitlichen Vorteilen wie zum Beispiel Antioxidantien profitieren.
Verschiedene Qualitätsarten von Matcha
Es gibt verschiedene Arten oder Güteklassen von Bio-Matchapulver, genau wie es aufgrund unterschiedlicher Pflanzen, Zieh- und Mahlmethoden unterschiedliche Teesorten gibt. Bio-Matcha-Grüntee wird aus einzigartigen Grünteeblättern hergestellt, die zu bestimmten Zeiten angebaut und in kurzer Zeit geerntet werden. Daher variieren Geschmack und Textur von Bio-Matcha-Tee, was zu unterschiedlichen Güteklassen führt.
Bevor Sie Matchapulver kaufen, sollten Sie überlegen, welcher Matchatyp der richtige für Sie ist. Basierend auf Ihrer Entscheidung können Sie bestimmen, welche Güteklasse von Matcha Sie kaufen möchten, da jeder eine eigene Farbe, Textur, Qualität und Verwendung hat. Matcha-Grüntee hat zwei Hauptqualitäten: Zeremoniell und kulinarisch.
Zeremonieller Matcha
Zeremonieller Matcha ist die höchste und feinste Qualität, die auf dem Matcha-Grünteemarkt erhältlich ist. Er ist als zeremonieller Matcha bekannt, weil er seit Jahrhunderten in traditionellen japanischen Teezeremonien verwendet wird, insbesondere von Königen und Adligen. Diese Art von Bio-Grüntee-Matcha wird aus Ichibancha oder den jüngsten (erste Ernte) Blättern hergestellt. Der Geschmack ist süßer und leichter als bei kulinarischem Matcha, da die Blattadern und Stängel von den Blättern entfernt wurden.
Kulinarischer Matcha
Kulinarischer Matcha ist kein minderwertiger Bio-Grüntee; er ist genauso köstlich wie zeremonieller Matcha. Der kulinarische Matcha wird aus Nibancha-Teeblättern (zweite Ernte) hergestellt. Kulinarischer Matcha schmeckt am besten in Rezepten wie Gebäck, Lattes, Smoothies, Backwaren und Desserts. Es gibt verschiedene Qualitäten von Matcha-Pulvertee für den kulinarischen Gebrauch, wie z. B.
- Premiumqualität
- Basisqualität
- Industrielle Qualität
Wenn Sie Fragen zu Bio-Matcha-Pulver haben, ist es wichtig, sich an den entsprechenden Dienstleister wie Nature Topia zu wenden. Wir unterstützen Sie gerne bei der Auswahl des für Sie passenden Matchas.
Schritte zur Herstellung von Matcha in bester Qualität
Die Zubereitung von Matcha ist nicht schwierig, aber es gibt einige Aspekte, die befolgt werden müssen, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Hier führen wir Sie durch den Prozess zur Herstellung von Matcha, in bester Qualität.
- Geben Sie den Matcha mit einem Bambuslöffel (japanisch: Chashaku) in eine kleine Schüssel. Matcha neigt zum Verklumpen, daher ist es am besten, ihn vor dem Hinzufügen von Wasser zu sieben.
- Wasser maximal 80 Grad Celsius kochen (um die wertvollen Eigenschaften des Matchas zu schützen) dies mag wie ein einfacher Schritt erscheinen, muss aber richtig ausgeführt werden. Wir empfehlen, je nach Bedarf 100 - 150 ml Wasser.
- Nachdem das Wasser vollständig erhitzt ist, gießen Sie 50 ml in eine kleine Schüssel (japanisch: Chawan).
- Schlagen Sie Ihren Tee mit einem Bambusbesen (japanisch: Chasen) nun im Zickzack oder von einer Seite zur anderen („W“- oder „Z“-Bewegung). Durch diese Art des Rührens wird sichergestellt, dass der Matcha sich vollständig auflöst und Sie die besondere Matcha Crema erhalten.
- Bei Bedarf können Sie nun das restliche Wasser beifügen und je nach Geschmack mit einer Pflanzen-Milch verfeinern. Schäumen Sie die Milch einfach mit einem Milchaufschäumer auf, um sich einen leckeren Matcha Latte zu zaubern.
Vorteile von Bio-Matcha
Matcha-Pulver ist reich an Aminosäuren, Koffein und Antioxidantien. Bio-Matcha enthält wie grüner Tee einen hohen Anteil an Antioxidantien, die Zellschäden vorbeugen und das Risiko bestimmter Krankheiten senken. Matcha hat zusätzliche gesundheitliche Vorteile, darunter:
- Verbessert die Herzgesundheit: Bio-Matcha-Pulver senkt nachweislich das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Vergleich zu Kaffee. Die in Bio-Matcha-Tee enthaltene Verbindung reduziert oxidativen Stress und beugt Entzündungen vor. Der beste Matcha-Tee ist herzgesund und kann helfen, den Blutdruck zu senken und Herzkrankheiten vorzubeugen.
- Krebsschutz: Laut Forschung ist gutes Matcha-Pulver reich an krebsbekämpfenden Antioxidantien, insbesondere dem Catechin Epigallocatechin-Gallat (EGCG), das das Tumorwachstum verlangsamen und die DNA vor Schäden schützen kann.
- Unterstützung der Zahngesundheit: Das Epigallocatechin-Gallat (EGCG) in Matcha-Grüntee kann helfen, Karies und Plaque vorzubeugen, indem es das Bakterienwachstum hemmt.
- Hilft beim Abnehmen und bei der Gewichtskontrolle: Bio-Matcha-Pulver ist dafür bekannt, beim Abnehmen zu helfen, da es den Stoffwechsel ankurbeln und damit die Fettverbrennung steigern kann.
Wo kann ich hochwertiges Bio Matcha-Pulver kaufen?
Wenn Sie nach Matcha-Pulver suchen, vergleichen Sie die Vielzahl an Anbietern auf dem Markt. Es ist jedoch wichtig zu verstehen, dass nicht alle Matcha-Pulver gleich sind, denn der Begriff Matcha und damit das Herstellungsverfahren, ist rechtlich nicht geschützt. Dementsprechend gibt es eine Vielzahl von minderwertigen Produkten auf dem Markt. Achten Sie auf die Qualitätsstufen, das Bio-Siegel und die Verpackung (meiden Sie billige Verpackungen wie Aluminiumdosen oder Plastiktüten). So können Sie sicherstellen, dass Sie das beste Matcha Produkt erhalten.
Nature Topias Organic (Ceremonial) Matcha ist von höchster zeremonieller Qualität aus der ersten Ernte, frei von Pestiziden, frei von Kunststoff und Aluminium und nach organischen/ biologischen Standard hergestellt. Unser Matcha-Pulver bietet ihnen einen edelen Umami Geschmack und maximale gesundheitliche Eigenschaften, sodass Sie alle positiven Elemente des grünen Lebenselixiers mit gutem Gewissen genießen können.